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Biso di Borso

Oro verde: così veniva chiamato dai veneziani, al tempo della Serenissima Repubblica di Venezia, il rinomato pisello ("biso" in dialetto) di Borso.
La sua particolare dolcezza è tale da averlo reso una vera istituzione; tradizione vuole infatti che il famoso piatto "Risi e Bisi" venisse offerto al Doge in occasione della festa di San Marco, il 25 aprile.

Dalla terra alla tavola

Il Biso di Borso si distingue dagli altri piselli in commercio perchè meno acquoso, dal sapore più concentrato e più dolce. La giacitura e la tipologia dei terreni (sciolti e con pH leggermente alcalino) svolgono un ruolo fondamentale nel determinarne le caratteristiche organolettiche: sui fertili terreni alluvionali del versante sud del Massiccio del Grappa, infatti, le colture sono protette dalla montagna e godono di un clima particolarmente mite.
Se verso la fine del processo di maturazione viene a mancare l'acqua, il raccolto viene compromesso. In questi casi... "Adio bisi!" è l'espressione usata dai locali, che ben trasmette il concetto di "grande sventura".

Tutela del prodotto

Da decenni esiste un rigido disciplinare che vincola produzione, raccolta e commercializzazione di questo prodotto: la produzione avviene esclusivamente nel territorio di Borso del Grappa e il metodo di coltivazione naturale non impiega sostanze chimiche di sintesi, nè pesticidi; inoltre la raccolta si effettua durante la prima quindicina di giugno e la selezione dei baccelli è fatta ancora manualmente. La vendita avviene solitamente in cassette da 5kg riportanti il marchio di qualità, i dati relativi all'azienda produttrice e la data di raccolta, garantendo così la freschezza del prodotto.

Informazioni

Nel periodo tra maggio e giugno, gli chef dei ristoranti della zona propongono diverse preparazioni per apprezzare al meglio questo verde legume appena raccolto. Una volta all'anno, i primi di giugno, si tiene in Piazza Sant'Eulalia una Mostra Mercato dove é possibile comprarli. Per l’occasione, aziende agricole della zona propongono anche la degustazione.

www.bisodeborso.wordpress.com/bisicoltori
www.comune.borsodelgrappa.tv.it

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